Чем полезны свежевыжатые соки

Автор: | 24.12.2015

Ни для кого не секрет, что свежевыжатые соки, или фреши, как их еще называют, — очень полезные напитки. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов они тонизируют организм, улучшают цвет лица и эластичность кожи, налаживают обмен веществ в организме, поднимают настроение. И это далеко не полный список позитивного действия сокотерапии.

Хотя с фрешами знакомы уже все давно, тем не менее, многие не знают законов правильного их употребления. И даже те, кто уже давно оценил достоинства свежевыжатых соков и регулярно их готовит, часто не соблюдают основные правила приготовления и питья.

Последние исследования диетологов поставили под сомнение некоторые устоявшиеся правила.

К примеру, раньше считалось, что, если мало есть, но пить много соков, можно быстро похудеть. На самом деле это не так. Существует опасность увлечься калорийными смесями (морковь со сливками, тыквенный сок) и не сбросить, а наоборот, набрать злополучные килограммы. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса, лучше пить не больше двух стаканов фреша в сутки.

После интенсивного курса сокотерапии обязательно разбавляйте сок водой (один к одному), чтобы не навредить желудку и поджелудочной железе.

До еды, за полчаса, лучше употреблять овощные фреши, а фруктовые – после еды. Исключение составляет сок грейпфрута, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Также можно добавлять в соки пряности, например, имбирь, куркуму или черный перец. К тому же последний является мощным антиаллергенным средством.

Свежевыжатые соки хорошо сочетаются со сливками, оливковым маслом и свежей зеленью, которые превращают их в оригинальные коктейли. Они не только улучшают общее состояние организма, но и угождают искушенным гурманам.

К примеру, возьмем арбуз. Это полная горница витаминов группы В и минеральных веществ. Свежевыжатый сок из арбуза не просто красивый и вкусный. Он еще и необычайно полезен. К тому же арбузная диета – одна из самых эффективных диет для похудения.

Арбузный фреш рекомендуют включать в диету людям с сердечными заболеваниями, а также тем, кто страдает отеками. Это прекрасное мочегонное средство, которое выводит из организма избыток холестерина и жидкости. Сочетается со свежевыжатыми соками малины, яблока, черной смородины и лимона, которые можно смешивать с соком арбуза как по отдельности, так и вместе.

Если вас беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, пошаливают нервишки и сердце колотится в бешеном ритме – яблочный фреш поможет разобраться с этими проблемами лучше всего. В нем содержится много витаминов (А, С, группы В), значительное количество пектина, благоприятно влияющего на работу пищеварительного тракта, железо, которое участвует в кровотворении, что особенно актуально для беременных.

При склонности к аллергии рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из желтых и зеленых яблок. Лучше всего сочетается яблочный сок с морковью. Но не менее полезен с клюквой, черникой, рябиной, черной смородиной и вишней.

Тыква хороша не только в качестве транспортного средства для Золушки. Из этого овоща получается самый богатый «витаминами красоты» фреш. Благодаря каротину и клетчатке он стимулирует обновление клеток и улучшает обмен веществ. Сочетается с яблочным, лимонным, томатным соками и с пюре из шиповника. Если соединить его с соками моркови и капусты – получите великолепный источник витамина С.

Морковь – кладезь витаминов. Каротин, комплекс витамина В, витамин РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний, кремний, йод. Свежевыжатый сок из моркови рекомендуют как лечебный и диетический напиток для ослабленных детей и тех, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, энтеритом. Он незаменим при отеках, заболеваниях сердца и почек.

Однако долго его пить натощак нельзя – это вредно для поджелудочной железы. Зато двухдневная морковная диета очень полезна. Сочетается с яблочным соком и каплей сливочного масла. Возможен микс со свекольным, черносмородиновым и клюквенным соками, или же с лимоном, сельдереем и отваром шиповника.

В Древней Греции виноградный сок принимали в качестве лекарства. В нем много витаминов группы В, а также витамины С и К, калий, железо и марганец. Этот сок полезен тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также рекомендуется сердечникам, так как предотвращает тромбоз. Недавние исследования показали, что для профилактики сердечных приступов он эффективнее традиционной панацеи – аспирина! Сочетается с лимоном и медом, со свежевыжатыми соками яблока, черной смородины, а также с томатным и свекольным фрешами.