Интервью ELLE: основательница бренда I AM Studio Дарья Самкович

Автор: | 29.03.2016

За последнее время российский бренд I Am Studio из молодой и мало кому известной марки превратился в одного из самых узнаваемых и амбициозных производителей одежды в сегменте middle-up. Его создательница Дарья Самкович признает, что стремительному взлету в немалой степени способствовал возросший интерес к отечественным дизайнерам, но справедливо замечает: «Наш успех — это, прежде всего, результат многолетнего кропотливого труда, вложенного как в разработку лекал и безупречную посадку моделей, так и в создание эксклюзивных тканей и дизайнерский очень внимательный подход к модным запросам аудитории». О том, каково быть частью модного бизнеса, Дарья откровенно рассказала в интервью ELLE.
Дарья Самкович
ELLE Расскажите о своем опыте создания успешного бренда в сегменте middle-up? С какими трудностями вы сталкивались в условиям российского рынка?
ДАРЬЯ САМКОВИЧ Когда я начинала в 20 лет, я понимала, что у меня нет ни опыта, ни возможностей делать подиумные коллекции, но я и не видела в этом смысла для себя. Мне хотелось делать одежду для таких же людей, как я. Для тех, кто ценит моду, красоту, но не хочет переплачивать за идею или раскрученный бренд. Мне было неинтересно просто самовыражаться и демонстрировать свой необычный взгляд на мир. Кроме этого, мне казалось скучным просто выпустить коллекцию, а потом отшивать ее на клиента в своем ателье. Помимо моды, меня всегда интересовал маркетинг, экономика, я любила все делать по уму и «грамотно». Иными словами, меня интересовало не столько творчество и мода, сколько принципы работы модной индустрии и ее механизмы. I Am Studio был абсолютно экспериментальным проектом: у меня не было ни бюджетов, ни серьезных бизнес-планов, я действовала, полагаясь на чутье и интуицию. Этой осенью бренду будет уже 8 лет, 5 из которых были проведены в поиске ниши, правильного позиционирования и подхода. За эти годы мне пришлось много чему научится, многое пережить, и удовольствие от работы начало приходит буквально год назад, когда стало чуть легче. Поэтому я без лишней скромности говорю о том, что мы молодой бренд: устоявшийся, окрепший, серьезный, но молодой. А первый выходной, когда я сама себе разрешила не пойти на работу, а посвятить будний день себе, случился на прошлой неделе.
ELLE В скольких мультибрендовых магазинах сейчас представлена марка I Am Studio?
Д.С. Мы представлены примерно в 40 магазинах в Москве и регионах, но предложений в разы больше. В виду позиционирования мы вынуждены многим отказывать. С регионами особых проблем нет, кроме тех, что многие еще не готовы покупать остромодные модели. В целом, нам очень приятно, что в регионах что-то происходит и появляются модные места и магазины.

ELLE Что чаще всего вдохновляет вас на создание новой коллекции?
Д.С. Современный мир. Мы анализируем современную моду, образ жизни наших клиентов, пытаемся предугадать, что им может понравиться, одновременно не уходя от своего видения моды и дизайна. Мы выступаем за легкость, ненавязчивость и за то, чтобы девушки оставались самими собой в нашей одежде, — но обязательно модными и красивыми. Еще один мощный источник вдохновения для меня — это современное искусство.

ELLE Если бы вы рассказывали о вашем бренде кому-то, кто ничего о нем не знает, на что в первую очередь сделали бы ставку?
Д.С. Я бы обратила внимание на то, что это российский бренд высокого качества. Прежде всего, хочется чтобы у нас в стране, и за границей наконец поняли, что и в России умеют шить хорошую и красивую одежду. И еще для меня важно донести, что каждая вещь нашей коллекции — это что-то очень заметное само по себе выделяющееся в толпе, но при этом абсолютно носибельное, сочетающееся с большей частью гардероба, сезонное — мы не делаем зимой юбок в сетку и шелковых платьев.
ELLE Расскажите о процессе разработки коллекции. Как много времени проходит от идеи до поступления вещей в магазины?
Д.С. В идеале, на производство коллекции необходимо закладывать год. Образцы должны быть готовы за минимум за полгода до поступления в магазины, чтобы байеры могли сделать заказ, а мы воспроизвести необходимое количество моделей — для этого требуется три месяца на производства тканей и еще три на пошив. Этому предшествуют еще полгода кропотливой работы: сначала у нас появляется сама идея, эскизы и матрица коллекции, затем начинается поиск тканей, после этого фабрики высылают нам небольшой метраж тканей в наших цветах для отработки образцов. Это три месяца. Затем еще три месяца происходит отшив, конструирование, примерки…
ELLE Какие трудности чаще всего происходят во время производственного процесса? Как вы с ними справляетесь?
Д.С. Так как ткани все импортные, то существуют проблемы с ввозом и таможней. Мы, например, с Турцией не работаем, но из-за известных событий таможня стала задерживать все грузы. В итоге ткани мы получили на месяц позже, и коллекция вышла в продажу на месяц позже, а это серьезные потери. Контроль качества тоже нужен постоянно. Одна и та же фабрика может сегодня шить без брака, а завтра с браком. Таким образом, нужно быть всегда начеку и полагаться только на себя. Мои сотрудники регулярно выезжают на фабрики, контролируют процесс пошива, вносят корректировки в технологию. Бывают проблемы и с качеством ткани: даже очень серьезные фабрики не идеальны в этом плане. А брак может выявиться уже после раскроя или даже в продаже. В итоге идут колоссальные потери. В общем, процесс очень сложный от начала и до конца. Гораздо проще телевизоры собирать!
ELLE Расскажите о выборе тканей и цветовой гаммы для вашей последней коллекции.
Д.С. Мы очень плотно работаем над цветовой гаммой, можно сказать это наша визитная карточка. Цвет это главное в дизайне, зачастую люди покупают вещь из-за цвета, а не из-за фасона. Многие бренды не рискуют и боятся экспериментов с цветом. Мы — наоборот. Чем сложнее цвет, тем дороже и интереснее выглядит изделие.
Коллекция сезона весна-лето 2016
ELLE Какой вы видите девушку I Am Studio? Расскажите, какая она?
Д.С. Она современная и модная, она не идет на поводу у общих трендов, а ищет всегда то, чего нет у других. Она смелая, готовая на эксперименты, но не вычурная. Мне кажется, это такой образ, который каждый может примерить на себя: счастливой успешной красотки, свободной от предрассудков, которая легко относится к жизни, к себе, к своему гардеробу, но при этом всегда находится в центре внимания.
ELLE Как вы думаете, есть ли на российском fashion-рынке достойные вам конкуренты в сегменте middle-up?
Д.С. Безусловно, есть достойные марки, на которые стоит обратить внимание. Другое дело, что сейчас нельзя делать ошибок, потому что время занимать рынок, а многие марки ведут неправильную ценовую политику (или слишком дорого или слишком дешево) или выпускают не совсем те вещи, которые нужны в период кризиса.
ELLE Каковы ваши планы по дальнейшему развитию бренда?
Д.С. Мы собираемся участвовать в международных выставках и выходить на западные рынки. Конечно, мы продолжим развивать продажи и в России. Но самое главное — совершенствование продукта! Мы постоянно дорабатываем дизайн, технологии, конструкции наших коллекций. Хороший продукт будет всегда иметь спрос. Кроме того, в коллекциях появляются отдельные лимитированные капсулы — в них входят остромодные вещи. Их мало кто на себя сможет примерить, но есть аудитория, которая приходит за именно таким сложносочиненным дизайном.
ELLE Расскажите о себе как о дизайнере?
Д.С. Я выросла в творческой семье, которая была связана с тканями и одеждой, поэтому работа в модной индустрии была моей мечтой с детства. Я закончила колледж в Минске, где научилась кроить и конструировать, а затем уже в Москве училась дизайну у Вячеслава Зайцева и участвовала в конкурсах. Потом я поступила на экономический факультет в швейной отрасли, чтобы лучше разбираться в тонкостях создания собственного бренда. Наверное, в 20 лет было рано начинать свое дело — стоило поучиться еще, помечтать и вдохновляться, но тогда меня было не остановить! Сейчас, добившись определенного успеха в создании коллекций по всем канонам индустрии, мне интересно больше погрузиться в творчество — заняться арт-вещами, интеллектуальной модой, не думая о продажах и финансовых показателях бренда. Достигая определенной планки, хочется или выше или совсем другого — так всегда.

Источник
Запись Интервью ELLE: основательница бренда I AM Studio Дарья Самкович .