Не паникуйте, если у вас потеря вкуса!

Автор: | 27.10.2016



Полнота и яркость восприятия окружающего нас мира начинается с информации, поступающей в головной мозг от органов чувств. И даже частичная утрата функциональности любого из этих органов, резко влияет на качество жизни человека. Не составляет исключение и потеря гаммы вкуса.

Механизм возникновения вкусовых ощущений
Ощущения формируются под воздействием трех факторов:

вкуса;
запаха;
тактильного воздействия — температурного, жгучего, терпкого и т. д.

Дегустаторами вкуса являются рецепторы, покрывающим края, кончик и верхнюю поверхность задней части языка. Их локализация зависит от предназначения. Корнем языка мы ощущаем горечь, его кончиком воспринимаем сладкий вкус, краями — горький и кислый вкус. Эти группы клеток образуют вкусовой эпителий языка. Раздражение, получаемое различными рецепторами, передаются в головной мозг, и мы воспринимаем его как определенный вкус.
Виды потери вкусовых ощущений
Потеря вкуса может быть выражена в разной степени — от его искажения до полной потери вкусовой чувствительности. Иногда люди принимают проблемы с обонянием за исчезновение палитры вкуса. Вообще, полное исчезновение — проблема достаточно редкая. Но с возрастом, примерно после 60 лет, вкусовые ощущения часто притупляются. Такая «участь» постигает, прежде всего, соленый и сладкий вкус, немного позднее — горький и соленый. Но, нередко, эта патология только предвестник более серьезных неполадок в организме.
Основные причины нарушения вкуса
Человек может не чувствовать еды из-за:

потери чувствительности определенными рецепторами;
сухости во рту, вызываемой функциональными изменениями анализаторов, отравлении тяжелыми металлами, поражением слезных и слюнных желез;
прерывания или искажения передачи сигналов в полушария головного мозга;
или ошибочной интерпретации этих сигналов мозгом.

Невозможность оценить вкус пищи или напитка может быть вызвана курением, употреблением наркотиков, а также вирусными инфекциями.
Визит к врачуХотя исчезновение вкуса не повод для паники, но веская причина для похода к врачу.
Самостоятельно определить причину этого недуга невозможно. Обсуждение проблемы с терапевтом позволит выяснить, какая патология вызывает этот симптом. Жалоба пациента «не чувствую вкуса еды» — серьезный повод для специалиста, назначить всестороннее обследование больного. Первую информацию врач получает, определяя чувствительность определенных зон языка. Для этого капли раствора разного вкуса и возрастающей концентрации наносят на определенные участки языка.
Если проблема является последствием перенесенных заболеваний носоглотки, нормальный вкус возвращается после того, как болезнь пройдет. Для курильщиков один выход — бросить курить.
Иногда для восстановления вкуса используют искусственную слюну. В ряде случаев больному назначают противогрибковые и противовирусные препараты. При подозрении на более серьезные причины утраты вкусовых ощущений, больному требуется дополнительное обследование. После чего назначают соответствующее лечение.

Источник