Олимпийская чемпионка Настя Татарева: в личной жизни — пока только рыбака с папой!

Автор: | 21.08.2016



Юная екатеринбургская гимнастка взяла «золото» на своей первой Олимпиаде в Рио в групповом соревновании! Что любит 19-летняя красавица, и как она готовилась к самым значимым для себя соревнованиям, рассказала ее мама Светлана.
О тяжелой работе перед Олимпиадой

— Сборная по художественной гимнастике улетела в город Сан-Паулу в Бразилии 27 июля, почти за месяц до самого выступления в Рио – спортсменам необходимо определенное количество времени, чтобы адаптироваться к разнице во времени и климату. Олимпиада – это колоссальный труд, но они привыкли работать много. Тренировались гимнастки каждый день по 8 часов, иногда больше. На неделе был предусмотрен всего один выходной, в который они отсыпались и набирались сил.
Подъем там обычно происходил в 6.00 — 6.30, потом — занятия по хореографии, завтрак, первая тренировка, обед, небольшой отдых. Вторая тренировка до 19.00 — 20.00, а иногда и того позднее. Далее ужин и отбой в 23.00. Режим один и в Москве, и в Сан-Паулу. Сборная России всегда тренируется в интенсивном темпе.
В течение дня у них были обязательные медицинские процедуры: утром, вечером и перед каждой тренировкой. У нашей сборной первоклассный медицинский состав! За состоянием спортсменок пристально наблюдали, координировали каждый шаг. Еще в Рио с ними штат обслуживающего персонала, шикарное питание – в общем, все что нужно.
Настя с детства объездила много стран, но в Бразилии до этого не была. В Сан-Паулу никакой культурной программы не предусмотрели – сборная поехала работать, им не до прогулок. Мы привыкли переписываться с Настей в течение дня по вотс аппу, но во время Олимпиады это делать было сложно – круглосуточные тренировки и 8 часов разницы во времени: когда у нас утро – они уже укладывались спать.
Мы не ожидали, что Настя поедет в Рио. Профессиональный спорт – это всегда большая конкуренция, и загадывать наперед тут не принято – все может измениться за один день. Подготовка к Олимпиаде проходит четыре года: на каждом соревновании тренеры смотрят на выступления гимнасток. Но даже если ты все время выступала хорошо, это не гарантирует места в составе олимпийской сборной! В художественной гимнастике — большая «скамейка запасных», у нас сильная школа. Поэтому расслабляться и мечтать о будущем – непозволительная роскошь. Есть основная задача: работать хорошо. Кто будет в команде, мы узнали в последний момент – где-то в конце июля.
Я не поехала с дочкой в Рио — у нас с ней не принято, чтобы я ездила на соревнования. И не смотрю выступления дочери в прямом эфире: боюсь, что мое волнение ей передастся. Стараюсь в это время куда-нибудь уходить или просто занимаюсь домашними делами. Смотрю уже постфактум, в записи. А вот муж не пропускает ни одной трансляции!
О детстве «золотой» спортсменки

— На все соревнования Настя ездит с игрушками. У всех девочек-гимнасток есть свои талисманы, которые они собирают с детства: им маленьким на ковер бросают мягкие игрушки… У Насти таких 7 или 8, которые всегда разъезжают вместе с ней: любимые подарки от подружек, родителей. А первая «брошенная» игрушка – плюшевый мишка — всегда рядом с ней.
Заниматься гимнастикой дочка начала с 4-х лет. Это было наше с мужем совместное решение: красивый вид спорта, который дает девочке королевскую осанку, умение двигаться, крепкое здоровье. Мы думаем, это самый подходящий вид спорта для девочки. Еще одной причиной стало желание помочь ребенку найти любимое занятие, хобби, направляющее ее неугомонную энергию: Настя была подвижным ребенком, шустрым, энергичным. Чуточку обидчивая, но чрезвычайно упертая: если надумала что-то, то идет до конца.
В 5-6 лет пошли первые победы: сначала на местном уровне, потом областном и УрФО. Все шло равномерно, по нарастающей. Если честно, то мы даже не отслеживали рубежи. Осознание того, что гимнастика — не просто хобби, пришло, когда Насте было лет 7-8. И мы начали помогать дочери двигаться вперед. Настя прошла множество соревнований российского и всероссийского уровней. На таких мероприятиях происходит смотр деток. Перспективных приглашают в Москву. Позвали и Настеньку… Было страшно и тяжело отпускать ребенка – это серьезное испытание для родителей! Но когда тренеры говорят, что на местном уровне дали все, что могли, нужно принимать решение: бросать спорт или двигаться дальше. Настя хотела продолжать, ей нравилось то, чем она занималась, и у нее были цели. Я думаю, мы приняли правильное решение – ребенку нужно дать возможность реализоваться, а гиперопека только мешает.
Так что в 13-летнем возрасте она уехала в школу олимпийского резерва в город Дмитров под Москвой, а через год – в Новогорск, тренироваться со сборной России. Там живет вся национальная сборная РФ. У них шикарные условия: бассейн, сауна, красивые территории, кафе… Ни в одной стране мира не делают столько для профессиональных спортсменов, как у нас!
Как воспитать успешного спортсмена

Дети-спортсмены — счастливые. Все говорят, что их лишают детства, но с другой стороны, они многое приобретают: становятся более самостоятельными, учатся ценить каждую минуту. Практически все спортсмены хорошо учатся, потому что умеют распоряжаться временем и быстро втягиваются в учебный процесс, схватывая все налету. Настя училась в гимназии № 108 с двумя языками – английским и немецким. Спорт здорово дисциплинирует и учит идти к своей цели, превозмогая боль или временные трудности. Это бесценный опыт, который пригодится в будущем не раз! Многие профессиональные спортсмены потом занимают руководящие должности – это люди дела со здоровыми амбициями, знающие, чего они хотят и что нужно для этого сделать.
Многие дети бросают занятия спортом. Я думаю, это происходит по вине родителей, потому что им не хватает дисциплины и какой-то системы, чтобы поддержать ребенка. Маленький спортсмен должен чувствовать, что родители рядом, что им это тоже интересно. Поэтому интересуйтесь занятиями, обсуждайте происходящее там. И если вдруг ребенок заявил, что больше на тренировку — ни ногой, объясните, что неудачи временны и все обязательно получится. А руки никогда опускать нельзя. Спорт, как раз, воспитывает умение держать удар. Не всегда бывают первые места, не всегда золотые, серебренные и бронзовые медали – иногда ты на последнем месте, и это нормально. У маленьких детей силен соревновательный момент, и неудачи выбивают их из колеи. В такие моменты родителям нужно быть рядом и поддерживать, толкать вперед. Родители тоже должны быть нацелены на результат! Мы с мужем Настю никогда не сюсюскали. Всегда вместе проходили все сложности и приучали к тому, что с проблемы нужно решать, а не убегать от них.
Но Настя никогда не хотела уйти из спорта. Я ни разу не слышала, что она не пойдет на тренировку. Может, потому что в основном она занимала лидирующие позиции. Бывало, конечно, и проигрывала… В эти моменты подключается тренер, и он вместе с родителями обеспечивает психологическую помощь, стабилизирует ситуацию.
А еще у нас спортивная семья: я сама профессионально занималась спортивной гимнастикой со школьной скамьи и до первого курса института, получила кандидата в мастера спорта. Муж много занимался футболом, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, лыжами. Так что у Насти это в крови. Наверное, характер передается генетически.
О личной жизни и планах на будущее

У спортсменов остается очень мало времени на себя, а на личную жизнь его вообще нет. Настя иногда переписывается с кем-то, но это сейчас не главное — она сосредоточена на спорте и учебе. Надо делать что-то одно и желательно хорошо. А так как Настя все время в разъездах, в свободное время ей хочется просто побыть с семьей. У нее два отпуска в году: 5 дней — в новогодние праздники и 1,5-2 недели — летом. Ну, и я к ней в Подмосковье периодически езжу. Мы стараемся выбираться куда-то все вместе. Например, Настю и папу не оторвать от рыбалки ни летом, ни зимой — это их совместное хобби! Еще она ходит в зал, в котором начинала тренироваться, хотя в период летнего отпуска им разрешается поднабрать вес на маминых вкусняшках.
Хотя у них строгое, сбалансированное питание. Несмотря на шведский стол, каждый сам знает, что ему можно, а что – нет. Они ведь с детства привыкли питаться правильно. Когда есть большие физические нагрузки, нужно обязательно отдавать предпочтение здоровой пище и экологически чистым продуктам.
Настины лучшие подруги – девушки из сборной. Как говорит наш тренер Ирина Винер, девочки в команде должны быть подобно пяти пальцам, сложенным в один кулак. Стоит одной ошибиться на миллиметр – это скажется на результатах всей команды. Поэтому коллектив настолько сплочен, что девочки закрытыми глазами чувствуют друг друга на расстоянии. И все они лучшие подруги, больше-то не получается с кем-то общаться…
Сейчас Анастасия учится на заочном отделении в институте международных отношений. В этом году перешла на второй курс по специальности «Реклама и связи с общественностью». Многие спортсмены уходят в спортивный институт в Санкт-Петербурге, но Настя решила получить образование «для себя». Возможно, Настя уйдет из спорта и займется рекламой, а, может быть, никогда не прикоснется к этой сфере. Все зависит от нее самой. Такие далекие планы мы не обсуждаем. Эффективнее маленькими шажками продвигаться к небольшой цели и решать проблемы по мере их поступления. Жизнь научила не загадывать, потому что, чем конкретнее цели ставишь, тем лучше.

Источник