Почему некоторые дети начинают говорить позже сверстников

Автор: | 26.10.2016



О причинах задержки развития речи у малышей рассказывают логопеды.
Когда моему сыну исполнилось 11 месяцев, я начала ждать от него первых слов. Разумеется, сверяясь с таблицами норм развития, где было сказано, что к году малыш уже будет лепетать «мама» и «папа», просить «дай би-би» и прочие младенческие сладости.
В год сын не заговорил. В полтора тоже. Впрочем, молчал он и в два. Ну как сказать, молчал. Закрыть ему рот было абсолютно невозможно. Но и вычленить из потока звуков хотя бы одно внятное слово тоже не представлялось возможным.

Бабушки в один голос читали мантру «ну он же мальчик, они поздние». Решила: со специалистами подожду до трех лет. А пока делала две вещи, как мне показалось, оптимальные на тот момент. Я безостановочно с ним разговаривала и постоянно ему читала.
Сын заговорил в 2 года и 3 месяца. Буквально за пару недель пройдя все этапы: от слогов до развернутых предложений с деепричастными оборотами. Я сейчас не утрирую. Более того, оказалось, что он запомнил практически все, что ему читали, и выдавал стихи и сказки цитатами наизусть.
Ребенок или Маугли?
Можно было выдохнуть. Но, как в том анекдоте, ложечки нашлись, а осадок-то остался. Причем не только у меня, а у большинства современных мам. Вопрос: почему детская речь в начале XXI века развивается позже, медленнее, хуже, мы решили адресовать эксперту – ведущему логопеду дистанционного речевого центра «Оппи-онлайн» Татьяне Комаровой.

— В наше время детская речь формируется не так, как в былые времена. Во-первых, даже наши мамы были здоровее и выносливее нас, да и экология еще недавно была лучше. Все это не может не влиять на роды – они не так уж часто протекают абсолютно гладко: быстрые, долгие, с использованием стимуляций. В итоге ребенок рождается уже с неврологическими симптомами. И это, несомненно, тормозит в том числе и развитие его речи.
Сейчас многие говорят, что на детей вредно влияют гаджеты…
— Даже не столько сами гаджеты, сколько то, что ребенок с телефоном или планшетом, по сути, предоставлен сам себе. И это самый невидимый, но и один из самых частых факторов – минимальное и непродуктивное общение с ребенком. А ведь речь не развивается без человеческого общения и взаимодействия. Думаю, многие слышали про детей-маугли. Если нет контакта с человеком, то речь, по сути, и не нужна. Все можно сделать руками, показать жестами и мимикой. Так и поступают животные.
Какие самые частые проблемы сейчас видят логопеды?
— На самом деле мы сейчас чаще удивляемся, если ребенок развивается нормально, без отставаний и отклонений. Печально, но таких детей немного. А из проблем можно выделить темповые задержки речи – когда ребенок начинает говорить не в полтора года, а ближе к трем, слабую мелкую моторику у детей постарше – очень неловко они работают пальчиками. Ну а связной красивой эмоционально окрашенной речью среди старших дошкольников вообще могут похвастать единицы.
Что делать, если ребенок – «молчун», и как развить детскую речь
— Исключите неврологические проблемы.
— Детям с речевыми проблемами – не только тем, кто не выговаривает звуки, но и тем деткам, которые поздно заговорили и их речь бедна и неправильна, – стоит посещать логопедический сад. Там работают по специальной коррекционной программе. Но сад не заменит регулярного занятия с логопедом тет-а-тет. Лучше чтобы они шли в тандеме.
— Обязательно обратитесь за консультацией в 3 года, 5 и 7 лет, даже если вы считаете, что у ребенка с речью все в порядке. Не все родители видят и знают, как должен развиваться артикуляционный аппарат ребенка, в норме ли фонематическое развитие и лексико-грамматическая сторона речи, соответствует ли развитие всех этих функций возрасту.
— Любите своего ребенка, играйте! Игра – это единственный и основной вид деятельности ребенка до школьного обучения.

Источник