ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Автор: | 24.07.2017


Почему нужно употреблять морковь?
Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.
По содержанию каротина она является лидером среди овощей.
Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.
Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.
Положительно влияет на обменные процессы.
Морковь хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.
Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.
Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.
Содержащиеся витамины группы В имеют положительный эффект при неврологических болезнях.
 
Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.
В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.
Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.
Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.
Употребление моркови в сыром целом виде способствует укреплению десен.
Количество витамина А на 100 г моркови составляет от 7 до 35 г.
Достаточно съедать 1 морковь в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.
Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.
Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.
Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.
При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.
При приготовлении пищи морковь хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.
Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.
Можно готовить как отдельное блюдо.
Это обязательный элемент вегетарианского питания.
Противопоказания к употреблению моркови
Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.
Чрезмерное употребление моркови приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.
Варёная морковь — еще больше витаминов
Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.
Редкое исключение из правил.
При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.
Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.
Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.
Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.
Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.
Морковь для детей — источник витаминов
Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.
Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.
Полезные вещества моркови усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.
Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.
Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.
Его еще называют «витамин роста».
Сок из моркови дают детям для выведения червей — паразитов.
Морковь для мужчин — повышает потенцию!
У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.
Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.
Беременным и кормящим мамам на заметку
Употребление беременными моркови помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.
 
Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.
Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.
Пейте морковный сок — будете здоровы
Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.
Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.
Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.
Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.
Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.
Морковный сок применяют при лечении соком.
Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.
Как использовать ботву моркови и её семена
Обычно ботву моркови мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.
Ботва от моркови полезные свойства имеет такие же, как и, корнеплод.
В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.
Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.
Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.
Блюда приобретают особенный вкус.
Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.
Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.
Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.
Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.
Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.
При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.
Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.
Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.
Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.
Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.
Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.

Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.
Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.
Масло семян моркови имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.
Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.
Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.
Морковь — незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.
А ботва и семена моркови всегда окажут неоценимую пользу.