РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАРАНЬЕЙ НОГИ В РУКАВЕ

Автор: | 20.03.2018


Ингредиенты:
1 баранья нога весом 4 кг (мясистая часть из 2-х секций, попросите еще на рынке ее разрубить, нижнюю кость не берем)
3 ст.л. белого винного уксуса
1,5 головки чеснока
соль
смесь 4-х перцев
1 ч.л. с горкой приправ (сладкий перец, помидор, кориандр, зира, чабер, чеснок)
2 звездочки бадьяна
Приготовление:
 

Баранину тщательно промываем в холодной воде от вероятных осколков костей 
В подкисленной холодной воде (1 ст.л. винного уксуса на 1 л воды) замочить баранину на несколько часов (6-8).
Снять излишний жир и стянуть пленки, которые от лежания в кислой среде стянутся на удивление легко. Мясо станет нежным и уйдет чрезмерный запах.
Подготавливаем чеснок: чистим и разрезаем зубчики вдоль на 2-3 части, чтоб легче было шпиговать 
 
Тонким острым ножом делаем в мясе отверстия, куда сперва засыпаем чуть-чуть соли, свежемолотой смеси 4-х перцев (или просто черным, но смесь дает богаче аромат и вкус), задвигаем туда чесночок, если отверстие позволяет – то сразу несколько штук, один за другим. В конце, как нашпиговали ногу, натираем ее снаружи солью и приправами, приправ буквально 1 чайная ложка, чтоб подчеркнуть вкус самой баранины.
 
Берем рукав для запекания, отматываем столько, чтоб поместилась вся нога с запасом на края, завязываем один конец (к рукаву шли клипсы-прищепки, кои у меня потерялись, поэтому просто затянула крепким узлом) , помещаем туда один за одним куски ноги, жирком кверху, на каждую по звездочке бадьяна, и завязываем плотно второй конец рукава.
Главное, сделать это надежно, чтоб все драгоценные соки остались внутри, а не устраивать чад из подгоревшего на противне.
Оставляем мариноваться в специях на 2 часа 
 
В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с бараниной в рукаве, уменьшив до 180-190 градусов, на 2 часа. Затем разрезать рукав сверху, отвернув края, чтоб наша нога лежала как в лодке, полить сверху вытопившимся жиром и продержать при 200 градусах еще 20 минут до красивой корочки