РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Автор: | 09.07.2017


ИНГРЕДИЕНТЫ:
— баклажаны средней величины – 6 шт.
— помидоры большие – 8 шт.
— перец болгарский сладкий красный – 10 шт.
— перец острый, халапеньо – 1-2 шт.
— морковь крупная – 7 шт.
— лук репчатый крупный – 3 шт.
— чеснок – 10-12 зубчиков
— петрушка – 1 пучок
— соль – 1-1,5 ст. л. + 1 ст. л.
— сахар – 1/3 стакана
— уксус – 1/4 стакана
— масло растительное – для обжаривания.
Приготовление
Подготовьте овощи: Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте на продольные брусочки, величиной 1 х 3 см. Посолите их 1 ст. л. соли, перемешайте и отложите в сторонку.
4 шт. болгарского перца мелко нарежьте.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте соус: Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку: 6 шт. сладкого перца, помидоры, острый перец халапеньо (1 или 2 шт. – по вкусу), петрушку, чеснок.
К полученной однородной массе добавьте сахар, уксус и соль по вкусу (1 или 1,5 ст. л.). Всё тщательно перемешайте.
К этому времени баклажаны должны выделить сок. Слейте эту жидкость и промокните баклажаны бумажным полотенцем.
Во фритюрнице или в сковороде с кипящим маслом (слой масла в сковороде должен быть высотой 2-3 см) обжарьте баклажаны до золотистой корочки, в течение 3-4 минут. Закладывайте не все сразу – разделите их на несколько порций, чтобы хорошо обжарились со всех сторон. Выньте баклажаны из масла и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Теперь поставьте на огонь сотейник и влейте в него 3/4 стакана масла. Когда масло закипит, положите в него лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (3-4 минуты).
Затем добавьте мелко нарезанный перец и тёртую морковь, и жарьте ещё 5-6 минут.
После этого влейте приготовленный соус, перемешайте, и на сильном огне доведите до кипения. Дальше тушите на слабом огне в течение 7-9 минут.
И, наконец, добавьте баклажаны, закипятите всё вместе ещё раз, и на слабом огне тушите икру 10 минут. Отрегулируйте содержание соли и снимайте с огня.
Готовую икру из жареных баклажанов можно герметично закрыть в банки, охладить, и хранить в холодильнике от 4-5 дней до 3-4 недель.
Божественный вкус этого шедевра проявляется на 4-5 день после приготовления.