Развлечения, музыка, женские интересы

РЕЦЕПТЫ НАПИТКА » ТАРХУН » ПО — ДОМАШНЕМУ


Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепты любимого напитка
Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.
Домашний тархун
Ингредиенты
эстрагон 1 пучок
лимон 1/2 шт.
сахарная пудра по вкусу
вода по вкусу
лед для подачи
10 мин 2-4 порции
1. Лимон помыть и срезать кожуру. Мякоть произвольно нарезать, убрать косточки.
2. Отправить в блендер кусочки лимона, сахарную пудру, промытый эстрагон и немного воды. Взбить до однородности.
3. Протереть смесь через сито. Должен получиться концентрат темно-зеленого цвета.
4. Налить на дно стаканов концентрат, разбавить его газировкой. Подавать тархун вместе со льдом.
Домашний тархун
В отличие от покупных газированных напитков, домашний тархун не содержит ни грамма вредоносных консервантов. Зато по вкусу он абсолютно идентичен прославленному советскому коктейлю!
Ингредиенты:
Лимон 2 штуки
Эстрагон 100 г
Сахар коричневый 140 г
Минеральная вода 800 мл
Лёд для охлаждения
Приготовление:
Свежий эстрагон тщательно ополосните и слегка просушите, позже отделите все листики и уложите в ступку. Стебли порубите ножом и временно оставьте в сторону.
Листья тархуна разомните и хорошенько разотрите с 70 граммами сахарного песка.
Пару лимонов вымойте и избавьте от кожуры. Мелко нарезанную цедру и сок, выжатый из мякоти, объедините с подслащенным эстрагоном.
Измельченные стебли тархуна и остатки сахара также отправляются в миску. Содержимое нужно интенсивно растереть.
Ароматную смесь залейте минеральной водой — она должна иметь комнатную температуру.
Спустя 25 минут тархун можно процедить и разлить по бокалам. В каждый стакан бросьте несколько кубиков льда.
Освежающий тархун готов к употреблению. При желании вы можете ввести в состав ароматный лайм — зеленый цитрус прекрасно дополнит вкус напитка.