Самая безопасная посуда

Автор: | 16.12.2015

Давайте сегодня, разберемся, какая она самая безопасная посуда, и существует ли она вообще.

посуда

Ведь придерживаясь, правил здорового питания, многие не уделяют внимание качеству емкостей, для хранения и приготовления пищи.

На сегодняшний день, на рынке присутствует огромное количество кухонной утвари, выполненной из различных материалов. Именно этот факт затрудняет выбор посуды для своей кухни.

Выход, из сложившейся ситуации, одни потребители находят ориентируясь на авторитет производителя, другие считают, что самая безопасная — это та, которая имеет высокую стоимость.

Эмалированная – все «За» и «Против»

До этого времени, самая безопасная посуда, для меня, была эмалированная, используя ее, я всегда готовила кушать, засаливала, мариновала грибы.

Оказывается, таковой ее можно считать до тех пор, пока, внутри, на ее поверхности еще не появились трещины, сколы. Это основной недостаток эмалированных емкостей, возникающий по причине хрупкости покрытия. Его повреждения приводит к тому, что вода соприкасается с металлом, тем самым вызывает коррозию. Затем, в ходе приготовления пищи, продукты впитывают ржавчину, а также вредные для человеческого организма примеси металла. Так как требования к стали, используемой для производства кухонной утвари, не слишком высоки, в составе металлических примесей обязательно окажутся тяжелые металлы. Также не исключено попадание в пищу отколовшихся частей эмали, проглотившему их человеку, это грозит повреждением слизистой оболочки стенок желудка или кишечника, что может вызвать воспаление и образование язвы.

посуда

Как выбрать качественную эмалированную посуду?

Главное помнить, чем тяжелее покупаемая вами эмалированная емкость, тем лучше. Например, выбирая кастрюлю с толщиной 4,5 мм, вы выбирает емкость, которая равномерно будет нагреваться, отличается устойчивостью к механическим повреждениям. К сожалению, сегодня найти кастрюли с такой толщиной трудно, чаще всего, встречаются тонкостенные – 2-3 мм.

Но и это еще не все, что следует учитывать при выборе. Эмалированное покрытие, приобретаемой вами кастрюлю, внутри, не должно иметь красный, коричневый или желтый цвет. Существует мнение, однако, оно не проверено, что подобная эмаль, содержит какие-то химические соединения, не отличающиеся сильной токсичностью, но в то же время превышающие положенную норму. Насколько это правдиво проверить сложно, потому, лучше покупать емкости с ярлыком, содержащим отметку ГОСТ, то есть указывающую на соответствие государственному стандарту.

Помимо этого, стоит обратить внимание на качество эмали, которая внутри покрывает емкость. Она не должна иметь маслянистых или матовых разводов, это говорит о том, что был произведен ее неправильный обжиг, а это значит, что качество далеко не лучшее.

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуду с антипригарным покрытием, начали производить 1956-м году, с тех пор, она не теряет свою популярность. Бережное отношение к тефлону, позволяет эксплуатировать ее значительное время.

  • Тонкая тефлоновая емкость может прослужить 3-4 года;
  • Посуда, имеющая ячеистое покрытие – 5-6 лет;
  • С шершавым утолщенным тефлоновым покрытием, около 10 лет.

Но не все так хорошо как кажется. Множество проведенных экспериментов, относительно, экологической безопасности использования подобных емкостей, доказывают потенциальную опасность, которую их применение несет здоровью человека.

Химическое строение тефлона содержит большое количество токсических веществ, которые выделяются в воздух, а также пищу при сильном нагревании. Из человеческого организма, накопленные микроскопические частички, выводятся не один год.

Особенно вредное влияние оказывают токсические вещества на здоровье детей. Этот факт был доказан учеными Западной Верджинии, в ходе проведенных исследований выяснилось, что тефлон содержит компонент, снижающий функционирование печени у подростков, а также маленьких детей.

Самая безопасная посуда алюминиевая?

Так считалось в советское время, сегодня же, говоря о безопасности приготовления пищи в алюминиевой емкости, можно только сказать, что готовить, а тем более хранить в ней еду, не рекомендуется.

При приготовлении острых, соленых и кислых блюд, из алюминия происходит выделение вредных веществ, так как самые слабые кислоты в ходе нагрева разрушают его.

Вывод, в алюминиевой посуде можно только кипятить воду или варить молочную пищу, хранить приготовленные продукты в подобной емкости не рекомендуется.

Кастрюли и прочая посуда из нержавеющей стали, могла бы стать самой безопасной…

Противопоказана нержавейка, людям страдающим аллергией на никель, который содержится в нержавеющей стали. В остальном она является полностью безопасной, так как не выделяет при нагревании или приготовлении, любой пищи, вредных токсических веществ.

Керамическая и жаростойкая стеклянная посуда

Отличается безопасностью, но имеет недостаток – высокую стоимость. Лучше, если она выполнена без использования металлических частей. Выбирая подобную посуду, стоит убедиться в ее жаростойкости.