«Золотые» ноги! 4 самые звездные волейболистки «Уралочки»

Автор: | 21.09.2016



Легендарный волейбольный клуб Екатеринбурга сегодня отмечает 50-летие. Его самые титулованные спортсменки рассказали Woman`s Day, как круто «Уралочка» поменяла их жизнь, и чем они занимаются после завершения карьеры.
Екатерина Гамова, 35 лет

Российская волейболистка, игрок национальной сборной в 1999–2012 и 2014 годах, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России. Лучшая спортсменка России в 2010 году. Факелоносец церемонии открытия Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.
– Официально в волейбол я пришла в 9 лет – привела тетя Любовь Гамова, которая и стала моим первым тренером. Но раньше я много раз была в зале на тренировках – мне нравились атмосфера, командный дух и хорошее настроение.
Я пробовала заниматься другими видами спорта: например, гандболом. Но оказалось, не мое. Мне не понравилось, что нужно слишком много бегать, поэтому на вторую тренировку я не пришла. Тренер по баскетболу тоже хотела привлечь меня в свою команду. Тем более что моя мама Ирина Гамова когда-то любительски играла в баскетбол. Но я даже пробовать не стала – нужно много бегать. Зато мне нравилось играть в шашки. Это было наше с бабушкой любое занятие. Я играла недолгий период, но заняла третье место в Челябинске.
Теперь о волейболе: в Челябинске я играла с 1995 по 1998 г. Затем перешла в «Уралочку», играла в молодежной команде страны. Меня просто позвали, и я решила попробовать.
Плюс спорта в том, что он учит переступать через себя, неудачи и боль. Спортсменам легче добиваться чего-то из-за высокой организации и привычки к режиму.
Карьеру я закончила совсем недавно – в начале лета, и пока нигде не работаю. Просто поняла, что пришло время, когда нужно остановиться. Много времени уходит на интервью, съемки, телевидение, спорт… Я даже комментировала Олимпиаду на телеканале «Россия 1». Еще нужно уделить время семье, друзьям. Мы любим путешествовать, особенно по Европе. Этим летом из-за Олимпийских игр не удалось отдохнуть, поэтому скоро хотим слетать в Испанию. Пляжный отдых я не люблю, у нас будет немного другой формат: друзья, солнце, море… До этого мы летали в Барселону в мае, но там были в основном экскурсии, а сейчас хочется размеренности.
Еще мне нравится сниматься в качестве модели. Многие волейболистки любят наряжаться: каждый день ты в форме и кроссовках, поэтому иногда хочется сменить их на шпильки и платья. Я получаю больше удовольствие от процесса и результата, но заняться моделингом не планирую – это просто хобби.
Пока не скучаю по играм, вернуться желания нет. У меня была удачная и продолжительная карьера – я сделала все, что можно было, выиграла все, что можно было выиграть. И пока не знаю, чем буду заниматься дальше, но это будет так или иначе связано со спортом. Но в роли тренера вы меня не увидите.
Любовь Соколова, 38 лет

Российская волейболистка, нападающая, двукратная чемпионка мира (2006 г. и 2010 г.), серебряный призер летних Олимпийских игр 2000 и 2004 годов. Заслуженный мастер спорта России.
– В волейбол я пришла в 8 лет. Мой первый тренер Василий Романенко пришел в нашу школу и пригласил в группу по волейболу. Мои родители – папа и мама привезли меня на пробную тренировку. Мне очень понравилось, поэтому я осталась.
После того как я стала мамой, наш тренер Николай Карполь предложил подписать контракт с клубом, и я согласилась. Так я и попала в этот знаменитый клуб.
Самой запоминающейся победой стал чемпионат России. А самое запоминающее поражение – проигрыш в финале чемпионата России «Уралочки-1», когда я выступала за «Уралочку-2». Первая награда – это золото чемпионата России. Эти эмоции непередаваемы! Это была моя мечта, и к ней я стремилась несколько лет, выступая в ЦСКА. Но только с «Уралочкой» мне удалось это осуществить в первый раз.
Профессиональный спортсмен работает на пределе своих возможностей. Если хочешь по-настоящему добиться результатов и побед, то нужно все оставить на втором плане и работать только на команду.
Я завершила карьеру, потому что уже наступил момент, когда нужно остановиться и по здоровью и по возрасту, уступить дорогу молодым. В данный момент я отдыхаю, занимаюсь домом и сыном. Я многое успела – поиграла даже в Италии, где мне была интересна не только культура, но и сам волейбол.
Елизавета Тищенко, 41 год

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка Европы, 12-кратная чемпионка России. Игровая функция – центральная блокирующая. Заслуженный мастер спорта России.
– Мой отец Иван Тищенко – бывший волейболист. В составе сборной СССР он завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в 1956 году в Париже. Волейбол всегда присутствовал в нашей семье, и мое занятие этим видом спорта было предопределено, учитывая, что я была рослой девочкой.
Детство прошло на Кубе, где работал папа. Там я пела в хоре, занималась музыкой, танцевала. А когда мы вернулись в родной Киев в 1984 году, я стала заниматься волейболом, бросив все остальные увлечения. Не могу сказать, что в начале занятия меня сильно увлекали. У меня не очень хорошо получалось, и мне было скучно. Но мой папа настоял, и в 11 лет я перешла в другую школу в специализированный спортивный класс, где все девочки занимались волейболом. Новый тренер Леонид Белкин смог меня по-настоящему увлечь, и я ждала каждой тренировки. С этого момента я стала практически профессионально заниматься волейболом, тренируясь два раза в день. Мы выиграли всевозможные соревнования на республиканском (Украина) и союзном уровне. Нашими главными соперницами всегда были девочки из Свердловска.
Мне было 15 лет, когда мне пришло приглашение в юниорскую сборную. Меня тогда не отпустили, но мой тренер дал понять, что если я хочу продолжать свою карьеру на самом высоком уровне, мне нужно играть в сборной. Синонимом сборной в то время был клуб «Уралочка». Было принято решение поехать в Свердловск и попробовать. Моя мама была против – ее пугало расстояние и тот факт, что я еще не окончила школу. Папа опять же настоял и сказал, что вернуться я смогу всегда, а попробовать нужно. Приехав в 1990 году, я осталась в клубе до 2004 года.
Побед в клубе было больше, чем поражений. Мы были, что называется, вне конкуренции в то время в чемпионате страны. В 1991 году я получила свою первую и последнюю медаль чемпионата СССР. В сложной борьбе мы победили команду из Баку и стали серебряными призерами. После нам пришлось выходить через запасной выход, потому что разъяренная толпа ждала нас у главного.
Я всегда была не очень сильной и выносливой физически, поэтому все сборы и тренировки, связанные со сверхнагрузкой, мне давались нелегко. Помню первые сборы в Алуште, где мне просто хотелось умереть – так было тяжело. Вот один из эпизодов, который я часто вспоминаю. Мы каждые три дня поднимались на гору Катя в Алуште, но не просто прогуливалось, а бежали. Нормой было уложиться в 1 час 15 минут. На полпути на вершину я просто легла и сказала, что не могу больше и меня нужно оставить здесь. Помощник тренера посмотрел на меня и сказал: «Я, конечно, могу тебя тут оставить, но кто будет Кубу обыгрывать?» Его спокойный и уверенный тон повлиял на меня. Встала, пересилила себя и пошла. Я поставила антирекорд – 2 часа, но зато прошла всю дистанцию.
Спорт воспитывает определенные качества, но если их не использовать в жизни правильно, ничего не поможет. Я знаю много примеров, когда самые успешные и талантливые спортсмены не смогли себя найти и применить свои навыки в жизни после спорта. Они спиваются или превращаются в заплывших домохозяек, хотя на площадке обладали качествами, которым завидуешь. Спорт научил меня дисциплине, работе в команде, самоотдаче, пунктуальности и самое главное, тому, что нет в жизни безвыходных ситуаций и всегда нужно бороться до конца и пытаться.
Из спорта я не уходила, но в волейбол закончила играть 3 года назад в Швейцарской лиге. Я уже 10 лет живу в Швейцарии в Лозанне и 7 лет работаю в Международной федерации волейбола (FIVB). Я заместитель директора коммерческого отдела. Занимаюсь тем, что продаю и продвигаю самый лучший спорт на земле, который я очень люблю. Я очень много путешествую как по работе, так со своей семьей. Я замужем за гражданином Германии и мы воспитываем сына Александра, которому 7 лет.
Играть за сборную и за серьезные клубы мне просто не позволяло здоровье. У меня было несколько операций на колене, и игра на обезболивающих перестала приносить удовольствие. Летом я и сейчас играю в пляжный волейбол.
Татьяна Грачева, 43 года

Член сборной России (1992–1997 и 2000–2002). Серебряный призер Олимпийских игр – 2000 (всего участвовала в двух Олимпиадах), трехкратная чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка России. Связующая. Заслуженный мастер спорта России.
– Я училась во втором классе школы № 8, когда к нам пришли выбирать девочек в волейбольную команду. Смотрели больше всего на рост родителей. Я была невысокая, а вот родители – рослые. Поэтому меня позвали на тренировку.
На тот момент я уже два года отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано – ненавидела это дело. Поэтому я согласилась вместе с двумя другими девочками из своей школы попробовать себя в спорте. Но взяли меня не сразу. Мы потренировались, нас построили в две шеренги – по росту. Я была в числе тех, кому сказали, что больше приходить не стоит. Но через некоторое время меня позвали вновь…
Мы жили далеко от зала: приходилось вставать в семь утра и ехать на тренировку. Но у меня семья спортивная, поэтому с целеустремленностью и дисциплиной проблем не было.
Я не помню свою первую тренировку, зато ее хорошо помнит моя мама. Она не могла на меня смотреть, и уходила во время занятий в магазин, приходила к концу. Смотреть на меня было неприятно – я очень стеснялась.
Мы часто смотрели на тренировки взрослых спортсменок, ходили на их игры, наблюдали, как Карполь работает – это был волшебный мир для нас, маленьких девочек, грезящих спортом. Карполь великий тренер! При это достаточно жесткий. Например, после того, как мы в составе молодежки выиграли два чемпионата мира, он вызвал команду к себе в кабинет. Но он не стал расхваливать, а лаконично сказал: «Продолжайте дальше в том же духе». Зато если было что-то плохо, то это никогда не умалчивалось.
Дважды я бросала спорт, делала паузу: у меня такой характер, что я должна все делать, как надо. Если запала нет, то надо сделать перерыв. Во время первого мне захотелось вновь играть. Но я боялась попросить, чтобы меня взяли обратно. И вдруг в январе, во время разговора с Карполем он сказал, что если я вернусь, то мне гарантирована Олимпиада. Тут было отказаться невозможно. Все вышло так, как он сказал. На подъеме я тогда была готова работать 24 часа в сутки. Кстати, хочу сказать, что всегда мечтала иметь герб СССР на майке, но этой мечте не суждено было сбыться – когда я пришла в состав сборной страны, такого уже не было.
Во время второй передышки, после ЧМ в 2002 году, я окончательно решила оставить спорт, но после трех лет меня позвали в московское «Динамо». Конечно, игра в «Уралочке» и игра в «Динамо» отличались – разное ощущение себя как игрока. В родной уральской команде мы жили вместе целый год, в Москве – только лига. Там со мной были Гамова и Беликова, поэтому было проще. «Уралочка» – это мое родное! Я никогда не хотела уезжать за границу, хотя Карполь хотел отправить.
Сейчас я работаю на канале «Матч ТВ». Мы комментировали Олимпийские игры. Работа в прямом эфире очень интересна и сложна: может возникнуть множество непредвиденных казусов. Моя детская мечта – стать ведущей, и вот она сбылась! Маленькой девочкой я собирала всю семью вместе, вставала перед ними и читала программу передач. Теперь все по-настоящему. Так что я кайфую от происходящего, хотя назвать себя профессионалом до сих не могу – есть у кого учиться, рядом столько специалистов. Сложнее всего было преодолеть страх внештатных ситуаций, а не самой камеры, но когда слышишь их спокойный голос в наушнике, понимаешь, что все будет хорошо.
Спортсменам легче, чем другим, добиваться своих целей, потому что мы привыкли превозмогать себя, отдавать все силы. Но с другой стороны – ты настолько поглощен профессиональным спортом, что не умеешь делать самых обычных дел – например, пойти и заплатить за квартиру. Во время спортивной карьеры все другие мечты уходят на второй план, но я могу сказать, что жизнь после спорта не менее интересна!

Источник